收藏 | 举报 2014-01-15 09:36   关注:96   回答:1

使用电渗析设备进行水处理时要注意哪些问题?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:09

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 13:35
(1)开车时要先通水后通电,停车时要先停电后停水,防止停水不停电,导致极化过甚而损坏设备。停电后通水2- -3分钟,以保持膜面湿润并冲掉水流通道内的污物及沉淀。

    (2)开车或关车时,要同时开启或关闭淡水、浓水和极水阀门,以使膜两侧的压力相等或相接近。为方便操作起见,在泵后流量计前,可安装一总阀门。淡、浓、极水阀门调节好后不要再动,本体通水或断水时,只要开启和关闭总阀门就可以了。

   (3)为防止极室沉淀及气体渗入膜堆,极水压力可略低于浓、淡水,但不能相差过大,以免膜凸入电极室,造成水流不畅及膜受损坏。

    (4)阀门要缓缓开闭,以免水压突然增大或减少,造成电渗析本体增压或失压,从而引起隔板变形。另外,水压变化过大,水冲力会引起流量计浮子的突然冲击易导致玻璃破碎。

    (5)本体漏水必须及时处理,可视情况按下列方式进行:
    ① 将螺杆进一步锁紧。
    ② 若个别漏水成直线形,可以用石棉绳堵塞。
    ③ 若因隔板边框厚薄不匀,锁紧困难,引起膜堆层间普遍漏水,此时,必须拆框重新组装,在膜堆层间加垫塑料薄膜垫片,电极区加橡皮垫片来弥补。硬压,会引起膜下陷堵塞布水道以及膜堆错位移动等不良后果。

    (6)尽量保持流量稳定。

    (7)电渗析器在通电以后,膜上带电,应防止触电。在膜堆上切忌放置金属工具和杂物,防止短路,避免烧坏膜堆。

    (8)操作过程中,若进入水质、流量、工作电压、电流不变,而出水水质下降至一定程度时,则需倒换电极或酸洗。
0条 [查看全部]  相关评论