收藏 | 举报 2014-01-16 09:03   关注:481   回答:1

什么叫透水率?什么叫透盐率?什么是抗压实性?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:08

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:01
透水率的定义是每单位时间通过单位膜面积的水体积流量。对于一个特定的膜来说,水量的大小取决于膜的物理特性(例如:厚度,化学成分,孔隙度)和系统的条件 (例如:温度,膜两侧的压力差,接触膜的溶液的盐浓度及料液平行通过膜表面的速度)。透水率也叫水通量。其单位一般写成厘米³/厘米²·秒(cm³/cm² ·s),但最常用的是厘米³/厘米²·小时(cm³/cm² ·h)。常见的单位还有米³/米²·分 (m³/m²·d)。

    透盐率是指盐通过膜的速率。盐的通过主要是由于膜两侧溶质浓度差作用的结果。和透水率不同,正常的透盐率几乎与压力无关,即如果增加反渗透系统的压力,溶质基本上仍将在一个恒定的速率下扩散透过膜;而水的透过量却将增加。评价膜分离性最常用的指标是脱盐率 (或称:截留率,排除率及去除率等),它的含意与透盐率相反,是溶质的截留百分率。

   抗压实性:促使膜材质物理变化的主要原因是由于操作压力与温度引起的压实作用,从而造成透水率的不断下降。如以m表示膜的压实系数,则。应该是越小越好。因为小的。值意味着膜的寿命较长。对普通的反渗透膜而言,m值以不大于0.03为宜。当m=0.1时,即表明1年后,膜的平均透水率只相当于原来的55%。

    各种膜的。位是由膜的材质及其成膜工艺决定的。为了延长漠的使用期限,通常可以采取一定措施对膜进行改性,以使m值变小。
0条 [查看全部]  相关评论