收藏 | 举报 2014-01-16 09:04   关注:90   回答:2

什么是离子交换树脂的容量?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:08

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:05
交换容量也叫交换量,是离子交换树脂质量的重要标志。在实用意义上,离子交换树脂可以看做可交换离子的贮存器。在使用时,离子交换树脂把骨架上贮存的离子,亦即可交换离子,与所接触的其它同类型离子进行互换,而达到提纯、分离、浓缩等目的。离子交换树脂所贮存的可交换离子数量的多少,决定于交换功能基的数量,应该与其外表形状及离子类型无直接关系,所以交换量的定义是指一定数量 (克或毫升)的离子交换树脂所带的,也可以说是贮存的可交换离子的数量。
举报 2014-01-16 14:06
   交换容量的表示方法是每克或每公斤离子交换树脂所具有或贮存亦即所带有的可交换离子的毫克当量或克当量数,可写成毫克当量/克树脂或克当量/公斤树脂。在工业应用中,交换树脂多半是以容积表示,写成毫克当量PV升或克当量/升树脂更为方便。

    随着具体测定条件的不同和使用上的方便,交换量可分为总交换容量、工作交换容量等。

    (1)总交换容量。
    总交换容量也叫最大或极限交换量,是指树脂经100 C千燥至恒重后每克或在水中每毫升所具有的可交换离子的总数,单位为毫克当量/克 (干树脂)或毫升 (湿树脂)。总交换容量是离子交换剂质量的主要标志。

    (2)工作或实用交换容量。
    这仅是指在某一指定的应用条件下,树脂表现出来的交
换量,功能基可能不完全电离,交换量未完全利用,故一般
小于总交换容量。
0条 [查看全部]  相关评论