收藏 | 举报 2014-01-16 09:04   关注:91   回答:1

怎样选择离子交换树脂?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:07

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:08
一般根据原水的离子组成和处理后水质的要求来选择使用离子交换树脂,其原则如下:

    (1)选择大容量、高强度的树脂。

    交换容量越大,同体积的树脂所能交换吸附的离子就越多,处理的水量就越大。一般同类树脂中,弱型比强型交换容量大,但机械强度较差。

    (2)根据原水中需要除去的离子种类的要求来选择。

    如果只需除去水中吸附性较强的离子 (如Ca2+、mg2+等),可选用弱酸性或弱碱性树脂。例如在对原水进行软化处理时,如果原水的碳酸盐硬度比较大 (特别是碱性水),选择弱酸性树脂进行软化处理就要经济得多。

    但是,当必须除去原水中吸附性能比较弱的阳离子 (如K+, Na+等)或阴离子(如HCOg, HSiOs)时,就必须选用强酸性或强碱性树脂。

    在软饮料生产中,可以使用含K基的弱酸性树脂。在水中和Ca(HCO3)2反应为:

  Ca2++2 HCO3- +2 RCOOH→ (RCOO)2Ca+H20+CO2

   从上反应可以看出,如果水中主要存在的是暂时硬度时,用含竣基的弱酸性离子交换树脂可以除去水中的暂时硬度和碱度。水质与石灰软化法处理相似。树脂再生时强酸可100%被消耗掉,流出的水接近中性。
0条 [查看全部]  相关评论