收藏 | 举报 2014-01-16 09:04   关注:83   回答:1

离子交换树脂怎样再生?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:07

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:10
离子交换树脂在处理过一定量的水后,交换能力下降,称为树脂“失效”或“老化”、“钝化”,必须进行再生。

    再生的机理是水处理的逆反应。

    再生方法是用树脂重量2 - 3倍的5^-7%HC1液处理阳树脂。用2-3倍的5-8%NaOH溶液来处理阴树脂。然后用去离子水洗至pH值分别为3.0-4.0和8.0-9.0,使树脂重新转变成H+型和OH-型。再生液应适当加温,再生效果更好,但一般不得超过50 ℃。

    树脂再生前应先进行反洗,冲洗至松动无结块时为止。目的是除去停留在树脂上的杂质,并排除树脂中的气泡,以利再生。

    树脂再生的方式有两种:顺流再生和逆流再生。
    顺流再生是再生液由交换器上部进入,下部流出,其流向与运行时的水流方向相同。这种方式的优点是装置简单,操作方便,缺点是再生效果不理想。
    逆流再生是再生液的流向与运行时水流方向相反。出水水质较好,但工艺稍复杂些。
    用离子交换法处理的原水含盐量过高时,需要经常再生,费物、费力,水质也不稳定。这时,应在离子交换处理前作相应预处理,如凝聚、过滤或电渗析等。
0条 [查看全部]  相关评论