收藏 | 举报 2014-01-16 09:05   关注:89   回答:1

紫外线饮水消毒器的维护保养应注意哪些问题?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:06

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:14
(1)每月对紫外线灯和石英玻璃套管内壁清洗一次。擦洗时应先用纱布蘸酒精擦洗,然后用柔软干布擦净。擦净后勿用赤裸的手接触灯管表面 (戴干净手套),防止沾污而降低了紫外线的透过率。

    (2)擦洗石英玻璃套管内壁时,先将石英管两端带有孔眼的盖板卸下,第一遍用长柄猪鬃刷蘸酒精擦洗,第二遍用干净软布擦净。

    使用高压型消毒器,当观察到石英管外壁上附着物影响了紫外线透过时,要卸下压盖法兰,取出石英套管,如上述方法彻底清洗。

    (3)当高压型消毒器内紊流板上的污垢严重时,可从观察孔处用高压水冲洗。

    (4)在紫外线灯工作时,注意观察电源电压,若波动范围大于或小于额定值的5%时,应采取措施调节电压或稳压。

    (5)工作人员应逐日记录灯管的累计点燃时间,当接近“平均寿命”时,应特另Ii加强水质检验工作,发现消毒效果不合格时,应更换新灯管。

    (6)高压紫外线灯有强烈的辐射作用,工作人员观察和接近灯管时应戴有色眼镜和穿工作服,防止灼烧眼睛和皮肤。
0条 [查看全部]  相关评论