收藏 | 举报 2014-01-16 09:06   关注:94   回答:1

什么是甜菊糖?它的加工特性如何?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:05

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:23
甜菊糖是从原产于南美洲巴拉圭的一种菊科植物甜叶菊的茎、叶中提取出来的天然甜味剂。我国现已在很多地方栽培。甜菊糖是一种混合物,主要成分是甜菊普。它的加工特性如下:

    (1)吸湿性。市售的甜菊搪一般吸湿性很小,但当原料干叶中混有吸湿性物质时,会增加其吸湿性。
    (2)溶解性。它易溶解于水,可溶于甲醇、乙醇。纯净的甜菊糖的溶解性反而相对较差。
    (3)渗透压。由于甜菊糖的分子量比较大,所以其渗透压较低。
    (4)稳定性。甜菊糖的耐热性好,经热处理不褐变。在酸性及弱碱性溶液中也较稳定。在pH值为4, 6. 8, 10的溶液中,加热至50-100'C,加热时间为24小时也无变化。
  但是甜菊糖在强酸或强碱性溶液中是不稳定的,尤其是在加热情况下,容易发生水解,生成甜菊普的配基,因其结构发生变化使甜味降低或消失。
    (5)甜度。甜菊糖的甜度为蔗糖的200~300倍(与2%的蔗糖溶液相比)。甜味特性与砂糖相近,在口中残味时·间比砂糖长。高浓度时有苦味,但在使用浓度下无苦味。
    甜菊搪是非发酵性甜味剂,安全性高。由于它在食用后不被人体吸收,几乎不产生热量,因而是糖尿病、肥胖病患者很好的甜味剂,甜菊糖还有降低血压的作用。
0条 [查看全部]  相关评论