收藏 | 举报 2014-01-16 09:08   关注:101   回答:1

香精是由哪几部分组成的?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:04

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:30
所有的香精,不论它属于哪类都由下列几个基本部分组成:

    (1)顶香剂。它是一类易挥发的或香气强烈的香料。使用目的是使代表香气类型的成分更明显突出。

    (2)主香剂。是构成各种香精类型的基本香料。该香料可以决定香精的所属品种。香精中的主香剂可以是一种或多种。例如香蕉香精的主香剂是乙酸异戊醋,杏仁香精是苯甲醛,玫瑰香精是香叶醇、香叶油、苯乙醇等。

    (3)辅助剂。香精若只靠主香剂和顶香剂,香气就过于单调。加入适当的辅助香料后香精的香气会变得清新、甜润、幽雅、柔和。它或是衬托主香,使香气更明显突出;或是对主香加以润色,使香气别具一格。

    (4)定香剂。它是一类高分子结构和高沸点的物质,不易挥发,在香精中加入适当的定香原料,可使香精中的各种香料成分的挥发度均匀,并可防止整个香精的快速蒸发,从而使香精保持均匀持久的芳香。此外,它还能起着调合香气的作用,能使各种芳香原料的个别香气不被觉察。

    此外,在食品香精中为了应用上的方便,还加入一定数量的稀释剂,这类稀释剂大多是无臭、无味或稍有甜味的物质,如酒精、甘油、蒸馏水、丙二醇等。
0条 [查看全部]  相关评论