收藏 | 举报 2014-01-16 09:09   关注:101   回答:1

加香时应注意哪些问题?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:03

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:32
加香时应注意的问题有:

    (1)香精质量。香精在饮料中的使用量虽然很少,但对饮料的香气和气味都起着决定性作用,因此,在生产饮料时要选择质量优良的香精。

    (2)香精的贮存。香精一般采用深褐色的玻璃瓶盛装,贮存在10-20℃的阴凉处。温度过高,低沸点香料与稀释剂易挥发;而温度过低,会出现结晶或油水分离现象,对溶解度有影响。

    (3)香精的用量。香精的使用量对饮料香味效果的好坏影响很大,用量过多或不足都不能取得良好的效果。如何确定最适宜的使用量,只能通过反复加香试验来调节,最后确定最适合的用量。饮料中香精的一般使用量为0.75 -1.5毫升/升。

    (4)均匀性。香精在饮料中必须分散均匀,才能使产品的香味一致,如加香不均,必然造成产品部分香味过强、一部分不足的现象。

    (5)糖酸比。糖酸比的配合如果恰当,对香味的效果可以起到很大的帮助作用。其配合以接近天然果品为好。

    (6)温度。饮料用香精都是水溶性香精,其香精的溶剂和香料的沸点较低,易挥发,因此,在加香时温度不宜过高。

  (7)其它原料的质量。除香精外其他原料如果质量差,对香味的效果也有一定的影响,如使用粗制糖,或水处理不好等,都会使香精的香味受到干扰从而使产品降低了质量。
0条 [查看全部]  相关评论