收藏 | 举报 2014-01-16 09:11   关注:156   回答:1

在软饮料生产中使用的乳化剂有哪些?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:01

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 14:58
软饮料使用的乳化剂有蔗糖脂肪酸醋、单硬醋酸甘油脂、山梨醇脂肪酸醋 (斯潘吐温)、 乙酸异丁酸蔗糖醋、酪蛋白酸钠、大豆磷脂等。

    (1)蔗糖脂肪酸醋。蔗糖脂肪酸醋为白色至淡褐色粉末,无臭或稍有特异臭。市场上出售的产品为其单醋、二醋和三醋的混合物,根据其混合比不同,其HLB值在3-15之间,结合脂肪酸中硬脂酸约70%,软脂酸约30%。在食品乳化剂中,它的亲水性较大,适用于油/水型乳浊液。它在加热到145℃以上时则分解,120℃以下稳定;在酸性环境下会徐徐分解,但分解到一定程度时则难于再分解。蔗糖脂肪酸醋,可用于乳化香精和植物蛋白饮料中作乳化剂,在固体饮料中作分散剂。

    (2)单硬脂酸甘油醋。单硬脂酸甘油醋简称单甘油醋,为白至淡黄色粉末,或薄片,或蜡状块,或半流体,无臭无味或具特异臭。其HLB值为2.8~3.5,不溶于水,但在热水中强烈振荡时可分散在水中,为水/油型乳化剂,也可作油/水型乳化剂。它常与其它乳化剂混合用于杏仁露、核桃露、牛乳等含油脂或蛋白质的饮料中。

  (3)山梨醇脂肪酸醋。山梨醇脂肪酸醋是淡黄色至黄褐色的油状或蜡状物质,具有特殊的异臭。HLB值为1.8~8.6,溶于水,可作为水/油型乳化剂,也可作油/水型乳化剂,与其它乳化剂混合用于椰子汁、果汁、牛乳等含油脂或蛋白质的饮料中。

    (4)酪蛋白酸钠。酪蛋白酸钠可有增稠、乳化双重作用,用于椰子汁中。

    (5)大豆磷脂。大豆磷脂是提取大豆油的副产品,主要成分是卵磷脂,为淡黄色一褐色、半透明的粘稠物质,稍有特异臭味,不溶于水,在水中膨润呈胶体溶液,可作水/油及油/水型乳化剂。可用于含脂乳饮料、果汁、果肉型饮料中。

    (6)乙酸异丁酸蔗糖醋。乙酸异丁酸蔗糖醋是用2个乙酸基和6个异丁酸基醋化蔗糖制得的,为无味无臭的粘稠液体。由于蔗糖的经基全被醋化,已失去乳化剂的特性,可作为乳化香料中油相的相对密度调整剂使用。
0条 [查看全部]  相关评论