收藏 | 举报 2014-01-16 09:11   关注:152   回答:1

使用羧甲基纤维素钠时应注意什么?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-01-16 15:01

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2014-01-16 15:00
羧甲基纤维素钠为白色或微黄色粉末,无味、无臭,溶解于水中为无色透明的粘稠液。这种粘稠液其粘度随着温度的升高而降低。可用于各种混浊型饮料中,例如乳饮料、果茶、果汁等饮料中。

    羧甲基纤维素钠在使用时要注意其规格。羧甲基纤维素钠按粘度区分有特高粘度、高粘度及中粘度。另外,根据其能否耐酸,又有耐酸性品秒。根据饮料的性质及感官要求,要选用合适的规格品种。对狡甲基纤维素钠的溶解方法要得当。称取CMC,先加入适量水搅拌一下,使之浸透,过数小时以后再搅拌成均匀胶体。如急需,可加入温水快速搅拌或先加入少量稀酒精溶液湿润,再加水溶解。如果与搪混合在一起溶解则效果更好。

    溶解CMC时要用陶瓷、玻璃、塑料、不锈钢等器具,不能用铝制、铁制的金属容器,以免其变质,从而降低了粘度。
0条 [查看全部]  相关评论