如何解决软木塞漏酒问题?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 09:46 回复:0 关注量:282
软木塞漏酒,既与软木塞自身质量有关,又与酒瓶质量、灌装工艺控制有关,因此解决软木塞漏酒需要多方面控制,如下所述。


(1)严格控制玻璃瓶瓶口内径与形状


玻璃瓶生产企业和用户经常是过多地关注玻璃瓶的外观,如色泽纯正度、有无气泡以及酒瓶的椭圆度、垂直度和容量等,而忽略了瓶口的内径和瓶颈部的形状检查,而正是这个不显眼的小问题,却成为后期漏酒的一个重要原因。实际检测中发现,如果在瓶口内径深20mm和20~40mm处超标,漏酒的可能性增大。因此,严格控制玻璃瓶瓶口内径与形状是解决软木塞漏酒的第一步。



(2)加强对软木塞的选择与质量控制


加强对软木塞选择和质量控制,需要从以下四个方面着手。


① 选择合适的软木塞,一般选择颗粒软木塞可以显著降低漏酒率。


② 严格考察软木塞供货厂商,要选择确定有资质、有质量保障的供货商。


③ 控制软木塞的湿度,包括软木塞自身湿度以及保存环境的湿度。一般应当控制软木塞相对湿度在4%~8%范围内,湿度过低会造成软木塞失水干燥,弹性降低而漏酒,湿度过高又会造成软木塞的防腐性下降。


④ 做好表面处理。软木塞表面光洁度、光滑度对于其密封性能至关重要。软木塞表面蜡的覆盖率越高、处理越均匀光滑,漏酒率就越低。表面处理方法有很多,一般是采用两种液体石蜡配合使用效果较好,既可以发挥密封作用,又可以提高光滑度。


(3)规范灌装工艺


以下灌装工艺及处理手法对软木塞的密封性能有着重要影响。


① 减低瓶内压力。在灌装时瓶颈处的空气或氮气如果未经处理而不呈真空状态,则会被压缩成高压气体而保留在瓶内,其压力可以高达0.2MPa,如此高的压力足以使得葡萄酒通过软木塞微孔渗漏,目前的工艺建议是抽真空将这部分气体取出,以维持正常压力,或改用二氧化碳气体,二氧化碳气体在高压下可以溶解于葡萄酒中,这样也能够消除高压的危害。


② 瓶颈留有适当的空间,空间太小会造成压力过大,即便是灌装后直立酒液也会沿着软木塞与瓶颈之间的间隙渗漏,如果是冬天灌装,在气温较高的夏季也会因为空间太小、压力过大而出现上述渗透情况。对于750mL的酒瓶,瓶颈空隙应该保留在20~25mL范围内较为适宜。


③ 灌装后需要立放24h,之后才可以倒置,以便使压缩过程中被压缩变形的软木塞充分恢复到原有的弹性,保持其应有的密封性。