玻璃葡萄酒瓶如何清洗消毒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 09:55 回复:0 关注量:882

玻璃葡萄酒瓶如何清洗消毒


玻璃质地的葡萄酒瓶是目前用于包装葡萄酒成品的主要容器。


用于包装葡萄酒的酒瓶绝大多数为新瓶,应该没有受到污染,但由于包装箱、包装袋的因素,一般从中取出时,会带有一些尘土、纸屑和纸纤维。在灌装工艺过程中可以在洗瓶环节中通过将瓶倒转,用消毒水喷淋洗涤,以实现清洁、无菌化。


洗瓶水一般采用低浓度的亚硫酸溶液消毒,但是效果并不十分理想,虽然目前仍有企业在使用此方法,但已逐渐被过氧乙酸和臭氧水消毒方式替代。


过氧乙酸可以迅速产生过氧化氢 (双氧水),从而达到消毒、灭菌的目的,臭氧水则是利用臭氧 (O3)的杀菌效果来保证酒瓶内部的清洁和无菌。


对于极少数使用的旧瓶或者是长期放置、久未使用的新瓶,其内部可能滋生、积聚了大量有害微生物,采用热蒸汽杀菌是必需的处理手段,只有靠高温热杀菌才能够达到令人满意的效果,从而达到完全灭菌的目的,其他化学方法都因处理时间短、杀菌方式不够极端,而可能造成有害微生物的残留,给产品质量和微生物安全造成潜在的威胁。