对灌装线的洗瓶水有何要求?如何制备?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 09:56 回复:0 关注量:70
灌装线中洗瓶水的质量好坏直接影响到酒瓶内部的卫生状况,也直接影响到了葡萄酒的安全。因此,对于洗瓶水的卫生要格外重视。


洗瓶水要求纯净、无污染、无菌、硬度低。有些矿泉水在高温(25~35℃)和有光条件下存放一段时间后,靠近瓶底部的水体会微微发绿,有些会发黄或发红黄色。微微发绿是藻类和光合菌繁殖引起的,而发黄或发红黄则是由普通碳钢引水管道内的铁锈所造成。前者可通过加强过滤除去藻类,并加强杀菌除去光合菌来消除;而后者只要将水管或盛水容器全部换成不锈钢或高压聚乙烯制即可清除。


葡萄酒灌装生产中,洗瓶水一般采用反渗透纯水机或离子交换树脂柱来制备,并经过膜过滤方式保证澄清甚至达到无菌水平。而在生产使用中为了增强清洗效果,往往对洗瓶水进行以下处理:一是加热,增强洗瓶水的清洗效果;二是在洗瓶水中添加亚硫酸和(或)过氧乙酸等抑菌剂、杀菌剂以提高杀菌效果;三是增加臭氧,通过臭氧发生器使洗瓶水中含有一定量的臭氧,从而达到给酒瓶清洗和杀菌的目的。