为什么臭氧水可用于葡萄酒瓶的杀菌?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 09:57 回复:0 关注量:97
臭氧又被称作富氧、超氧,是目前已知可利用的较强的氧化剂之一,是一种高效广谱杀菌剂。臭氧可以使细菌、真菌等菌体的蛋白质外壳氧化变性,可杀灭细菌繁殖体和芽孢、真菌等有害微生物以及病毒。对于常见的大肠杆菌、粪链球菌、金黄色葡萄球菌等,杀灭率达到99%以上。同时,臭氧还可以杀灭肝炎病毒、感冒病毒等。臭氧在空间弥漫快而且均匀,所以消毒无死角。由于臭氧还具有无毒、无害、无任何残留的特点,因此被誉为当前世界上洁净的灭菌剂,自发现以来被广泛应用到食品、化工、纺织、制药等行业之中。


臭氧之所以能够具有良好的杀菌效果,是与其氧化性密切相关的。臭氧灭菌过程属于生化氧化反应,臭氧与微生物和病毒作用的机制大致有以下三种形式。


① 破坏了细菌内部氧化葡萄糖所需要的葡萄糖化酶,造成细菌代谢紊乱;


② 直接与微生物和病毒发生作用,破坏其细胞壁和DNA、RNA,分解其蛋白质、脂质和多糖等大分子聚合物,导致其物质代谢失常、生长和繁殖过程遭到破坏,从而丧失了活性;


③ 渗透细胞膜组织,侵入细胞膜的脂蛋白、脂多糖中,致使细胞发生通透性畸变,最终导致细胞溶解、死亡。


目前,臭氧杀菌在葡萄酒生产中主要应用于灌装酒瓶的杀菌。有关臭氧杀菌的进口、国产配套设备很多,技术都比较成熟可靠。