生产中哪些因素会影响臭氧杀菌的效果?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 09:57 回复:0 关注量:60
应用臭氧杀菌时,水质、水温度等因素均会影响杀菌效果。


(1)水质的影响


臭氧最适宜的杀菌方式就是将臭氧溶解于水中,形成 “臭氧水”。臭氧在水中对细菌、病毒的杀灭率高、速度快,同时,臭氧也可以对水中的有机物等污染杂质去除彻底而不产生二次污染,但是如果水中的有机杂质一旦与臭氧结合,就会发生氧化还原反应,臭氧首先与水中易被氧化的物质先行结合反应,从而降低了臭氧的浓度或杀菌力,因此,水质如果不佳,杂质过多,都会降低臭氧的杀菌效果。



(2)温度的影响


与大多数气态物质在水中的溶解特性相似,随着水温度的升高,臭氧在水中的溶解度逐渐下降,因此,要在较高温度下希望维持臭氧较稳定的杀菌效果,就必须增加臭氧的量。


在不同季节的生产中,需要控制洗瓶水的温度,以稳定其中臭氧的含量水平和杀菌效果,根据生产经验,一般选择水温在10~15℃为宜,在夏季生产中,由于气温高的原因,还需要对水温进行必要的控制。