应用臭氧对葡萄酒瓶杀菌时应注意哪些问题?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:01 回复:0 关注量:71
臭氧是目前已知可利用的较强的氧化剂之一,是一种高效广谱的杀菌剂。虽然臭氧具有无毒、无害、无任何残留的特点,被誉为当前世界上洁净的灭菌剂,但在应用于葡萄酒瓶杀菌时,还应该注意一些具体问题,以保证葡萄酒的产品品质和安全。


(1)严格控制瓶内臭氧残留


在进行臭氧杀菌的操作过程中,有一个比较重要的问题是酒瓶内臭氧的残留,因为若瓶内臭氧或臭氧水残留过多,则会使葡萄酒在灌装后短期内氧化,致使色素氧化、酒体颜色变深,产生不良风味。针对此情况,必须密切监视其杀菌效果和设备的运转情况,以免因臭氧浓度过高或设备出现故障(如瓶子经过臭氧浴杀菌后无菌淡水和压缩空气冲洗不到位)而导致瓶内有臭氧残留。


(2)二次污染


臭氧的杀菌作用也存在另一方面不利的因素。经过几个小时后水中的臭氧可全部变为氧气 (臭氧在水中正常情况下半衰期为20min,pH7.6下为41min,pH10.4下仅为0.5min),使水中含氧量升高而变成富氧水,最高含氧量可达10~20mg/L,含氧水比不经过臭氧处理的水更易于细菌的繁殖,因而对于经过臭氧处理的水来说,防止二次污染比不经过臭氧处理的水更重要。在生产中,要注意的是,绝对不能使臭氧杀菌后的瓶子里残留富氧水,否则一旦染上微生物,其后果更为严重。所以必须保证臭氧杀菌周围的环境卫生,同时,生产中一旦臭氧杀菌出现了一定时间的间断,必须彻底更换新水,重新操作,尤其在夏季气温较高的时候,更要严加防范此类现象发生,否则,灌装前对葡萄酒的一切除菌过滤操作和努力均将失去意义。


(3)卫生标准与健康保护


臭氧作为气体杀菌剂,依靠氧化性产生对细菌、霉菌等微生物和病毒的强杀灭作用。同任何消毒剂一样,臭氧也会对动物和人造成一定的生理反应甚至损害。虽然这种生理反应或损害可能是一时的、较轻微的,但也应该给予足够的重视,并加以纠正和规避。各国科学界对臭氧产生的生理损害作用进行了长期的深入研究,并据此制定了相应的卫生标准,以保证操作者及应用人员的健康。国际臭氧协会的规定为0.1mg/L下接触10h,美国规定在此浓度下接触8h,德国、法国和日本则仅对臭氧浓度给予了规定,为0.1mg/L,我国对臭氧浓度规定略高于上述水平,为0.15mg/L。