葡萄酒灌装线中灌装机的种类有哪些?灌装机是如何工作的?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:06 回复:0 关注量:44

葡萄酒灌装


用于葡萄酒灌装的灌装机种类较多,主要有等压灌装机、真空灌装机及虹吸灌装机等,这些灌装机均可实现葡萄酒的等高灌装。



(1)等压灌装


等压灌装是利用储液箱上部气室中的无菌压缩空气或二氧化碳给酒瓶中充气,使两者的压力接近相等,然后酒靠自重流入酒瓶。为了减少装瓶时葡萄酒与空气的接触,还可以先将瓶内空气抽去90%左右,然后充气使等压,酒靠自重落入瓶中。


等压灌装适合于带气葡萄酒的灌装,为了防止二氧化碳损失,施加于葡萄酒的压力应高于溶解气体的压力,对于静止葡萄酒通常为0.02MPa,对于起泡葡萄酒一般为0.7MPa。



(2)真空灌装


真空灌装是在低于大气压力的条件下进行灌装的一种生产方式。


真空灌装有以下两种基本形式。


① 差压真空式 是使储液箱内保持大气压力,只对酒瓶抽气形成负压,酒靠两者间的压力差作用流入瓶中。


② 重力真空式 是使储液箱上部气室与酒瓶内部均处于接近相同的真空状态,酒靠自重流入瓶中。真空灌装法二氧化碳损失严重,因而多用于静止葡萄酒的灌装,不宜用于带汽葡萄酒的灌装。


(3)虹吸灌装


虹吸灌装是利用虹吸原理将酒用虹吸管由储液箱中吸入酒瓶,直到两者液位相等为止。虹吸灌装有以下两种基本形式。


① 虹吸管固定而移动酒瓶,从而使虹吸管插入酒瓶。这种方法可使瓶中液面高度保持一致。


② 酒瓶固定而移动虹吸管,从而使其插入酒瓶中。这种方法需使瓶底高度保持一致,否则会造成液面高度有差异。


虹吸灌装多用于流量较小的灌装机。