葡萄酒瓶贴标工序中应注意哪些问题?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:09 回复:0 关注量:57

生产上,往往出现酒标贴标不整齐、不牢固甚至酒标松动、脱标等问题。若要获得良好的贴标效果,需要注意以下环节和问题。


葡萄酒瓶贴标


① 酒瓶质量对贴标效果很重要,即使相同种类的瓶子,它们的外形和直径也可能有所不同,因为各种瓶子可能由不同的生产厂家用不同的模子制造。因此,在更换不同供应商提供的酒瓶时,一定要注意观察贴标的效果,适当地进行调节,以实现完好的贴标效果。就瓶子而言,贴标机器可接受的变动范围为:直径±2mm,高度±5mm,脖颈外形±1mm。


② 标签的纤维方向必须正确,各标签的尺寸差异不能超过±0.25%。



③ 标签的材质必须是良好的,10mm厚标纸抗撕力应达到1.5kg。标纸克重70~85g/m2,且其值与厚度比率不超过1∶1.2(厚度假设为千分之一毫米)。标签的存放条件要合适,避免受潮、粘连;为了保持喷画和含金属材料标签的平整,其必须保存在温度和湿度严格控制的环境中 (温度20℃,相对湿度55%)。



④ 标签必须是平坦的,不能卷缩、粘连。放入贴标机标盒前要沿标签的各个方向手工梳理、整齐,确保标签不卷曲、粘贴在一起。


⑤ 要根据粘贴的标签和机器型号来选择适宜的胶。胶应保存在适宜的温度条件下,一般应为室温 (15~20℃),应避免过热或者过冷冻结,并在适宜的温度下贴标才会有更好的效果。虽然有时一些胶 (特别是酪素胶)需要经过加热后才能有更好的效果,但是一般的酪素胶的工作温度是1~28℃。



⑥ 一些不良的条件会影响贴标的牢固和效果,如直接灌装冷冻处理后的低温葡萄酒,酒瓶外壁会很快出现冷凝雾水,这样的瓶子将直接影响贴标的牢固性。