灌装车间对环境有什么具体要求?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:11 回复:0 关注量:678
灌装车间必须卫生、清洁,应为无尘环境,保持正压过滤空气,一般需要补充一些外部空气而不全是使用循环空气,减少空气中的微生物可极大减轻葡萄酒灌装污染的风险,尤其是当灌装车间和发酵车间的距离比较近时。


车间内一般贴瓷砖或涂树脂以便于日常的清洗和消毒。空瓶从灌装机到封塞 (盖)机的这一段距离最为关键,一般在这段距离内建成封闭间将其与其他部分隔离开,并严格控制非相关人员的出入。


由于酵母菌可以通过空气中的尘埃传播,因此在防止任何杂物、脏物从外界进入灌装车间的基础措施之上,还应该经常用经过消毒的或确认洁净的水进行地面和墙壁以及相关物品的清洗、润湿,以防止尘土飞扬。另外,经常检修设备、储酒容器,防止葡萄酒渗漏、滴溅,消除微生物生长繁殖的基质,对于保持灌装车间的卫生同样有效。