灌装线如何进行热杀菌?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:14 回复:0 关注量:218
通常认为,对葡萄酒灌装设备进行热杀菌的效果是目前通用方法中最好、最稳定的。葡萄酒灌装设备的热杀菌通常采用热蒸汽和热水循环两种方式。


(1)蒸汽杀菌


采用蒸汽杀菌的时间一般为15~30min,具体时间依设备、生产规模以及设备污染程度而定。所用的蒸汽应经过过滤,以除去从锅炉到灌装车间管道中的污物。因为杀菌用蒸汽必须要经过灌装机所有的管道和灌装头,因此在杀菌结束、关闭蒸汽前,应该检查所有蒸汽通道是否关闭,以防止在蒸汽冷却后灌装系统内形成负压,造成 “吸气”现象,将不洁净的空气倒吸进入灌装设备,造成消毒过的部位被重新污染。


(2)热水循环杀菌


过滤设备和灌装设备的热水循环杀菌是将洁净的热水通过过滤器、灌装机以及相应的所有泵和管线,热水温度通常控制在设备进口温度保持在82℃以上,出口温度保持在72℃以上,至少保持20min以上。