灌装线如何进行化学杀菌?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:15 回复:0 关注量:40
化学杀菌可以采用热杀菌也可以采用冷杀菌方式进行,热杀菌效果要优于冷杀菌。


采用化学杀菌方式对过滤设备和灌装设备杀菌时,通常采用清洁剂和消毒剂进行预处理,所选用的清洁剂和消毒剂包括一定浓度的酒精或 (和)二氧化硫水溶液等,而在对打塞机进行化学杀菌时,通常采用臭氧 (O3)或消毒酒精进行杀菌。随着有效、安全、可靠的消毒、杀菌剂的开发,化学杀菌方式会不断地丰富,但无论采用哪种化学杀菌方式,都必须严格遵守、控制以下关键因素。


① 杀菌剂与设备之间接触时,要保证足够的时间,以取得良好的效果。


②pH 值:适当的pH 值是发挥化学杀菌剂功效的重要保证。


③ 温度:升高温度将有助于提高大多数化学杀菌剂的杀菌效果,但是对于某些需要在常温下才能够保证其稳定性的杀菌剂,提高温度可能会造成其活性成分的损失,因此温度要根据具体的化学杀菌剂而定。


④ 充满待杀菌部位:以化学杀菌剂溶液充满待杀菌设备或待杀菌部位将有效地消除杀菌 “死角”,避免因设备弯头以及其他不规则部位的存在而形成微生物 “避难所”。