成品葡萄酒的运输和储存有哪些要求?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:22 回复:0 关注量:466
成品葡萄酒指灌装、贴标、装箱后入仓库保管的葡萄酒。成品葡萄酒的运输与储存一般要注意六个方面,即温度、湿度、光线、振动、异味和倒立。


(1)温度


温度是葡萄酒储存、运输中最重要的因素。因为葡萄酒的味道和香气均要在适当的温度中才能良好地形成。葡萄酒一般允许在5~35℃温度条件下运输和管理。过高的温度将直接促使葡萄酒 “成熟”过快。而温度过低,酒的成长就会较慢,甚至可能导致葡萄酒的冰冻,形成一系列不良的风味。与过高、过低的温度相比较,储存葡萄酒的温度最好要保持恒定,尽量避免短期内温度的波动。虽然有时候这个恒定的温度达不到最适宜的温度,但是其对葡萄酒的品质影响会更积极些。


(2)湿度


湿度的影响主要作用于软木塞,相对湿度一般认为在60%~70%是比较合适的,湿度太低,软木塞会变得干燥,进而破坏密封效果,使得更多的空气与酒接触,加速酒的氧化,导致酒变质。即使酒没有变质,干燥的软木塞在开瓶的时候很容易断裂甚至碎掉,那时就免不了有很多木屑掉到酒里,这可是有点令人讨厌的事情。但湿度过高也不好,软木塞容易发霉,而且,如果酒存放在酒窖里的话,还容易滋生一种甲虫,这种如虱子般大小的甲虫会把软木塞咬坏。


(3)光线


光线中的紫外线对酒的损害也是很大的,也是加速葡萄酒氧化过程的元素之一,因此想要长期保存的葡萄酒则应该放到避光的地方,严防日光直射。虽然葡萄酒的墨绿色瓶子能够遮挡一部分紫外线,但仍然不能完全防止紫外线的侵害。放置在黑暗中或采用适当的避光措施均有助于保持葡萄酒的优秀品质。


4)振动


振动对酒的损害纯粹是物理性的,葡萄酒装于瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让葡萄酒加速成熟,结果可使酒变得粗糙。所以应置于远离振动的地方,而且不要经常地搬动。


(5)异味


葡萄酒会通过软木塞吸收环境中的气味,这直接导致葡萄酒易沾染环境的异味,甚至其他具有强烈香气的食品也会造成葡萄酒香气的混乱,甚至造成葡萄酒产生 “异香”。因此储存和运输环节中一定要避免葡萄酒与其他有味物质混杂在一起。同时注意不得令葡萄酒与潮湿地面及有腐蚀性或易于发霉、发潮的货物直接接触,严禁与有毒物品放在一起。


(6)倒立


用软木塞封口的葡萄酒,一般应卧放或倒放,以保证葡萄酒浸润软木塞,保持其弹性和密封性。