什么是冰葡萄酒?冰葡萄酒的生产工艺包括哪些环节?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:25 回复:0 关注量:55

冰葡萄酒 (icewine,冰酒)是指将葡萄推迟采收,当气温低于-7℃时使葡萄在树枝上保持一定时间,结冰、采收,并在结冰状态下压榨、发酵,酿制而成的葡萄酒。在冰酒生产过程中不允许外加糖源。


冰葡萄酒


冰酒属于甜酒类,风味、口感奇佳,被誉为葡萄酒中的奇品,是一种依靠天时 (特定的气候)、地利 (特定的小产区)、人和 (特殊的工艺)才可以获得的非常珍贵的葡萄酒。目前世界上只有奥地利、德国、加拿大和中国出品,而且并不是每年都有稳定的产量和质量。


冰酒的弥足珍贵在于葡萄经历了足够长时间的后熟,形成了丰富的、特有的香气,并通过后熟和冰冻浓缩后,形成了足够高的糖度,依赖此种自然浓缩的葡萄汁,通过长时间缓慢的酿造才成为合格的冰葡萄酒。


冰葡萄酒生产的一般工艺流程包括:


葡萄冰冻采摘→压榨取→回温处理→澄清处理→接种→发酵→终止发酵

→低温储藏→下胶→过滤→冷处理→过滤→灌装。