酿造冰葡萄酒的葡萄品种有哪些?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:27 回复:0 关注量:19
真正的冰葡萄酒必须来自于优良的葡萄品种。用来酿造冰葡萄酒的葡萄品种,除应具有一般酿酒葡萄应有的适宜的糖、酸品质特性外,还要具有稳定、浓郁、优雅的香气和良好的挂果特性,即具有果粒不易脱落的特性,以避免霜冻后葡萄穗轴、果梗干枯而导致果粒脱落。只有这样的葡萄才能够在霜冻后的晚采期,经受住低温的变化,逐渐失水、皱缩,糖分和风味物质能够在此过程中随之积累,从而更为浓郁、协调、优雅。


目前的冰葡萄酒主要有红冰葡萄酒和白冰葡萄酒两类,分别由不同的适宜品种酿造而成。在国际认可和国际知名的冰葡萄酒主要产区中,根据各地区的栽培历史和气候环境条件,分布着以下几个不同的适宜品种。


(1)威代尔 (Vidal)


大多数加拿大的冰酒是采用它酿造的。Vidal是欧洲和北美洲的杂交种,为白葡萄品种。Vidal葡萄不仅

产量高,而且由于皮厚具有抗病等特性,是酿造白冰葡萄酒的极好原料。Vidal葡萄有蜜桃和杏子及李子香气气息,此是最经典的冰酒风格之一。由于Vidal冰葡萄汁的糖度很高,有时用它酿造的冰葡萄酒会产生一点甜腻的感觉。


(2)琼瑶浆 (Géwürztraminer)


该葡萄品种原产于意大利北部,被称为塔明那 (Traminer),中世纪被引进阿尔萨斯 (Alsace)和德国的法尔兹 (Pfalz),经品种改良和演变后,1973年阿尔萨斯正式将其命名为 Géwürztraminer,其德文的原意是 “强烈的香味”,说明该品种葡萄果香浓郁。该品种因为产量不高,早开花,

又容易感染霉菌,因此仅在少数较为冷凉地区种植,如德国的Baden和Pfalz地区,在我国的西北地区也有少量种植,被称为白葡萄中的贵族品种。


该品种常用来酿造甜白葡萄酒、迟采葡萄酒和冰葡萄酒。在我国西部地区,即被用来酿造迟采葡萄酒和冰葡萄酒。使用其所酿的酒颜色深黄,酒体醇厚,口感浓烈,香气浓郁持久,具有很强的荔枝及玫瑰花的香气,酒精含量高,但酸度经常不足,可长期陈酿,经过木桶陈酿后更具特色。


(3)雷司令 (Riesling)


在德国和奥地利,雷司令不仅仅是经典的干白葡萄酒品种,也是用来酿造冰葡萄酒的主要品种。在那些地区,雷司令酿造的冰酒比 Vidal冰酒更优雅、更圆润。

采用Riesling酿造的冰葡萄酒具有较重的青苹果和柠檬香气,给人以清新、持久、优雅的感觉。由于Riesling葡萄具有较高的酸度,所以具有平衡酒体中更高甜度的能力,不会给人以甜腻的感觉。


(4)赛美容 (Semilon)


赛美容果实含酸量较低,但含糖量较高,所以其所酿的酒的酒体醇厚度和酒精度比霞多丽高很多。因此,赛美容适合做甜酒,其在酿制甜酒时的表现比做干酒时要好得多。在法国的甜白葡萄酒和迟采葡萄酒中,常常能够见到赛美容品种的身影。赛美容甜酒的色泽能够呈现浅金黄到金黄色,香气呈现明显的柑橘类气味,并具有少许蜂蜜、无花果和雪茄的气息。赛美容最大的特点是酒体肥硕,有人评价赛美容的酒体 “丰富、肥硕得像油一样”。


赛美容葡萄果皮薄,很容易生长贵腐霉 (Botrytiscinerea),并进而酿造成贵腐酒 (NobleRot)。同时,在一些适宜的产区,赛美容也被用来酿造冰葡萄酒,如在我国西北甘肃产区,就是利用赛美容品种进行冰葡萄酒生产,同样有不俗的表现。


此外霞多丽、贵人香、长相思等白葡萄品种也被用来酿造各具特色的冰葡萄酒,但都是极少量的使用。在冰葡萄酒中,冰红葡萄酒极少见。一般认为冰葡萄酒应具有清爽的口感和浓郁的香气,而红葡萄品种所具有的厚重的单宁对口感的影响以及香气相对较弱都限制了红葡萄品种在冰葡萄酒生产中的应用。目前能够见到的冰红葡萄酒一般采用美乐 (Merlot)和品丽珠 (CabernetFranc)酿造。用美乐品种酿造的冰红葡萄酒具有宝石红到深宝石红的色泽,呈现较浓重的玫瑰花香和幽雅的果香,口味醇厚甜美,酒体饱满,香甜之中带有单宁的涩感,风格明显。以品丽珠葡萄酿出的冰红葡萄酒呈现宝石红色,果香浓郁,具有樱桃、草莓气息。冰红葡萄酒一般可以进行橡木桶陈酿。经陈酿后,果香、陈酿香 (橡木香)更加协调、优雅。