冰葡萄种植应该注意哪些问题?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-27 10:28 回复:0 关注量:11
冰葡萄依赖于特定的小区域和气候,其种植栽培需要适应这种特定的区域和气候特点。具体生产中应该注意以下问题。


(1)严格限制产量


做好疏花、疏穗,每株产量为2.5~3kg,每亩的产量应该控制在800kg以下。冰葡萄限产,一方面是为了保证冰葡萄的品质,另外也是为了保证葡萄树的营养积累和树体的强壮,以降低病虫害发生以及安全度过寒冷的冬季。


(2)适宜的修剪


冰葡萄在春季葡萄藤出土后,将主蔓与结果枝均匀倾斜绑缚于铁丝架面上,枝蔓高度不得超过第2道铁丝。在新梢萌发后去除30mm以下的枝条及过多的萌芽和新梢,每个芽眼留1个强壮新梢,每平方米架面留15~30个新梢,单株留结果枝15~20个。当新梢长至30~40mm时均匀绑在铁丝上,不能交叉重叠,及时摘除卷须。营养枝留8~12片叶摘心,副梢留1~2片叶,反复摘心。


(3)适宜的栽培管理措施


冰葡萄种植前期与普通酿酒葡萄相似,但要在八月底打叶,使葡萄果穗充分见光,加速糖分积累,提高含糖量。


灌水实行 “前促后控”,以沟灌为主。具体要求如下所述。


① 在葡萄萌芽前后灌1次萌芽水,促进发芽整齐,利于新梢早期迅速生长。

② 灌花前水1次促进新梢、叶片迅速生长。

③ 灌花后水1次。

④ 幼果迅速膨大期每15~20天灌水1次,需灌2~3次,利于浆果迅速膨大。
⑤ 在入冬前灌封冻水,以利根系植株安全越冬。
⑥ 花期及采收前3个月禁止灌水。


(4)推迟采收期内的管理


延迟采收期内,禁止浇水和喷施任何药剂,挂网防止鸟类啄食。


(5)埋土与出土



① 埋土时应事先挖好土坑,采摘后边修剪边埋土。埋土时将葡萄枝条均顺向一个方向,覆土盖住所有枝条,视当地气候条件,埋土厚度应在25~50mm之间。
② 翌年树液开始流动时至萌芽前,在4月上中旬出土。出土后及时清沟,保证灌水。