冰葡萄酒是否可以陈酿?如何进行陈酿?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 09:53 回复:0 关注量:20

适宜品种的冰葡萄酒是可以进行陈酿的。国外报道,品质优秀的冰葡萄酒保存时间可长达10~12年。年轻的新冰葡萄酒品尝起来既鲜纯又清新,年份老的则味道较强,且具有更为绵长的口感,陈年的冰葡萄酒,颜色呈金黄色或深琥珀色,口感非常甜蜜,并有杏仁、桃、芒果、哈密瓜或其他甜水果的丰富、上等的风味。


冰葡萄酒的陈酿方式包括不锈钢罐陈酿、橡木桶陈酿和瓶储陈酿。


发酵后的原酒经降温终止发酵、补足SO2 后,即可转入陈酿阶段,或进入陈酿罐或进入橡木桶陈酿。与普通葡萄酒相比较,冰葡萄酒陈酿的环境温度可以略低些,湿度基本一致。


经年陈酿时,在不锈钢罐中陈酿的冰葡萄酒应当尽量减少环境温度的变化,特别是夏、冬季节的温度变化,因此采用地下或者半地下陈酿酒窖较为适宜。陈酿罐应保持满罐,顶部液面做漂硫处理,如果有条件充CO2作为防氧化的保护措施,则效果更佳。


橡木桶陈酿应采用酒窖储藏方式。陈酿期间除注意环境温度、湿度的控制外,还需及时添桶、防止氧化。


瓶储陈酿中,酒瓶要卧放或倒放,装瓶要用纯软木塞,使酒能够呼吸,提高酒质。冰酒必须存放于阴凉的环境中,而且要避免室内过度的气温变化及光线的刺激,防止光线对冰葡萄酒的 “过还原反应”。