什么是利口酒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 09:56 回复:0 关注量:60

利口酒,英文为Liqueur,在我国部分沿海地区由广东方言也音译为力娇酒。利口酒是一种用烈酒、甜味糖浆和其他物质加味而得的含酒精饮品,乙醇含量为15%~30% (体积分数)。利口酒在法国、意大利、荷兰、德国、匈牙利、英国、美国等欧美国家比较常见,多作为助消化的餐后饮料。由于此酒色彩丰富,气味芬芳,也用以增加鸡尾酒的色、香、味。西餐中还可用于烹调、制作冰激凌、布丁及甜点。由于某些利口酒中添加了中草药成分,其还具有舒筋活血、助消化的作用。


利口酒


利口酒的产品特征与我国果露酒极为相近,它以发酵酒、蒸馏酒或中性酒精为基酒,加入果汁、香料,植物的花、根、茎、叶等,经浸泡、蒸馏或发酵,再添加呈味、呈色物质配制而成。因为经过增甜、调味和调色处理,所以利口酒随加入香料的不同而风味各异,其色彩也可以调成红、黄、蓝、绿等鲜艳的或复合的色彩。


对利口酒各国规定的标准不尽相同。在我国最新颁布实施的葡萄酒国家标准中,对于利口葡萄酒 (Liqueurwine)规定为:在由葡萄生成总酒度为12% (体积分数)以上的葡萄酒中,加入葡萄白兰地、食用酒精或葡萄酒精以及葡萄汁、浓缩葡萄汁、含焦糖葡萄汁、白砂糖等,使其终产品酒精度为15.0%~22.0% (体积分数)的葡萄酒。



按照酿造方式不同,利口酒可以分为高度葡萄酒和浓甜葡萄酒两大类。高度葡萄酒是在自然总酒度不低于12% (体积分数)的新鲜葡萄、葡萄汁或葡萄酒中加入酒精后获得的产品,但由发酵产生的酒度不得低于4% (体积分数);浓甜葡萄酒是在自然总酒度不低于12% (体积分数)的新鲜葡萄、葡萄汁或葡萄酒中加入酒精和浓缩葡萄汁,或葡萄汁糖浆,或它们的混合物后获得的产品,但由发酵产生的酒度不得低于4% (体积分数)。按照其风味不同,利口酒可以分为甜利口酒、苦味利口酒和特种利口酒三种。甜利口酒一般由水果的果汁或浸出液、可食的植物及其果实、水果的种子或咖啡豆等与蒸馏酒或食用酒精、糖调配而成,如水果利口酒、草料利口酒和种料利口酒。这种利口酒的糖度一般在15%~25%之间,一般于餐后饮用,有助消化之功效。苦味利口酒由可食的苦味芳香植物的浸出液或香精与基酒及糖源等调配而成。一般酒精度在25% (体积分数)以上,有开胃之功效。


特种利口酒一般酒精的体积分数在30%以上,如兴奋利口酒、乳化利口酒和充气利口酒等。