利口酒的生产工艺有哪些?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 09:59 回复:0 关注量:207

利口酒

利口酒生产工艺主要有以下3种。


(1)浸渍法


将果实、种子、药草等浸入白兰地或其他基酒内,经分离而成。此法主要适用于不宜受热的植物材料,采用常温动态渗淋法使植物成分溶入酒内。具体生产工艺为:先将原料果实、种子、药草等适度粉碎,放入基酒中浸润一段时间,把原料果实、种子、药草等放入渗淋罐,让酒液从罐顶渗淋原料,再用泵反复循环使原料浸出物在基酒中达到所需的浓度。而后对酒进行老熟、过滤和后处理等。


(2)蒸馏法


将香草、果实、种子等加入酒精中蒸馏而得。此法多用于制作透明无色的甜酒。其生产工艺为:将香草、果实、种子浸入基酒内使其中的香味成分溶入基酒,然后进行蒸馏,增甜,调色,放置老熟一段时间,便可得到芳香浓郁的利口酒。


(3)配制法


将天然浓缩基料加入食用酒精中,再调颜色及糖度。具体工艺为:首先对食用酒精用活性炭吸附或高锰酸钾氧化对酒精进行脱臭处理,从专业生产浓缩基料的厂家购得浓缩基料,按比例加入已脱臭的基酒中,后调其酒精度、糖度、酸度和色度,最后对酒进行老熟、过滤、灭菌,便可得到优质的利口酒。