利口酒的酒度强化工艺是如何实现的?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:01 回复:0 关注量:74
利口葡萄酒是在普通葡萄酒的基础上,通过强化而获得的一种高酒精度的加强型葡萄酒。与普通葡萄酒相比,其酒度的提高是最大的不同,也是生产工艺中最为重要的环节。


利口酒酒度的提高可以通过冷冻浓缩、添加酒精、添加浓缩果汁或它们的混合物等方式获得。


(1)冷冻浓缩


冷冻浓缩的要点在于通过冷冻结冰的方式,去除果汁或酒中的水分,以此提高果汁糖度 (潜在酒精度)或直接提高酒的酒精度。冷冻浓缩有连续式和间歇式两种方式。由于操作温度低,冷冻浓缩可以最大限度地保留果汁以及酒中的香气、营养物质及其口感,对果汁或酒的破坏最小。但是冷冻浓缩耗能较大,且需要保温罐等附属设备,一定程度上影响了生产效率。


(2)添加酒精


添加酒精是最便捷的利口酒生产方式。但是,对于所添加的酒精有明确的规定,要求必须是酒度不低于95%(体积分数)的葡萄精馏酒精或酒度为52%~80% (体积分数)的葡萄酒精。


(3)添加浓缩果汁


通过添加浓缩果汁,提高果汁糖度,从而提高发酵酒精度,是另外一种提高利口酒酒度的生产方式。浓缩果汁一般是采用低温真空浓缩工艺获得的,因而其风味比较贴近原果汁。


利口酒生产中,提高酒精度的方法有可能是上述三种方法中的一种,也可以根据企业生产的实际情况,在上述方法中结合使用。