什么是起泡葡萄酒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:02 回复:0 关注量:56

起泡葡萄酒 (Sparklingwine)是相对于平静葡萄酒 (Stilwine)而言的。在 20℃ 时,葡萄酒中的二氧化碳压力小于0.05MPa的葡萄酒被称作平静葡萄酒,我们一般所说的干红葡萄酒、干白葡萄酒、桃红葡萄酒等都属于此类。在20℃时,葡萄酒中二氧化碳的压力等于或大于0.05MPa的葡萄酒被称作起泡葡萄酒,其中,在20℃时二氧化碳 (要求全部由自然发酵产生)压力大于等于0.35MPa的起泡葡萄酒又被称作高泡葡萄酒,而在20℃时,二氧化碳 (要求全部由自然发酵产生)压力在0.05~0.34MPa的起泡葡萄酒则被称作低泡葡萄酒。


起泡葡萄酒


我们常见到的香槟酒,是特指在法国香槟产区生产、灌装的起泡葡萄酒,由于国际惯例,其他地区生产的起泡酒,即使完全按照法国香槟产区工艺生产,即使品质再优异,也只能称作起泡葡萄酒,而不允许标称 “香槟酒”。