起泡葡萄酒对葡萄原料有何要求?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:11 回复:0 关注量:17

起泡葡萄酒对葡萄原料的要求体现在品种选择、成熟度控制两方面。


(1)品种


最好的起泡葡萄酒 (包括瓶内法和密封罐法)常常是用不同品种的原酒勾兑后再进行二次发酵获得的,但这并不排除用单品种酿造起泡葡萄酒的可能和习惯。瓶内发酵法多采用黑比诺、霞多丽、白山坡、白比诺、灰比诺等适宜品种;罐内发酵法一般采用雷司令、贵人香等品种;芳香型甜起泡葡萄酒主要用玫瑰香型品种。


(2)成熟度


为了保证起泡葡萄酒的质量,原料的成熟度应严格避免过熟,并满足含糖量、酸度等要求。含糖量一般要求不能过高,以161.5~187g/L、自然酒度9.5%~11% (体积分数)为宜;因为酸是构成起泡葡萄酒 “清爽”的主要因素,因此起泡葡萄酒对原料葡萄的含酸量要求应相对较高。由此可以看出,在冷凉地区葡萄成熟较为缓慢,应该更适合生产起泡葡萄酒。