白兰地如何进行陈酿?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:23 回复:0 关注量:100

白兰地酒之所以经陈储后,口感醇和,芳香浓郁,是因为所用的橡木桶与白兰地有微妙的 “交换作用”,使本来没有颜色的酒神奇地变成橡木桶的琥珀色,而且增添了白兰地特有的香气。不过白兰地本身也要付出一定的代价,因为一部分白兰地会随着时间的推移慢慢地蒸发掉。


据说,仅在法国Cognac(干邑)地区,一年蒸发掉的酒就约2000万瓶。由于橡木对白兰地的酒质影响很大,因而酒厂对木材的选择和酒桶的制造也非常讲究。首先,被伐下来的橡木,需经两年以上的风干以后才可以用来做木桶,以防橡木中的水分渗出而影响白兰地的醇美口味;并且,所有的木桶都应该纯粹用橡木镶嵌而成,其间不用一颗铁钉或一滴胶水,也不能使用锯子来割,以确保陈储过程中不影响酒的色泽和口味。


这就要求木匠师傅以聪明智能和娴熟的技巧,利用自然界物体热胀冷缩的原理,将木条用火烤弯,互相吸合造成酒桶,这种酒桶的大小以350L的容量最合适。装入橡木桶中的酒因进入一部分空气,会使酒质发生变化,从而引起复杂的化学反应并发展酒香;另外,橡木桶的溶解物质和其中所含的微生物对于白兰地的老熟和产生酒香影响极大。酒里的酒精也会蒸发一部分,使酒的烈度降低,并且橡木桶的颜色也会逐渐渗入酒中,使原本无色的酒变为晶莹的琥珀色,味道也大有改进。