什么是晚采葡萄酒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:37 回复:0 关注量:169

晚采葡萄酒 (Spatlese)是德国葡萄酒名,Spatlese是LateHarvest即晚采之意。意为采用延迟采摘法以完全成熟葡萄酿制的较甜的佐餐葡萄酒。所谓延迟采摘法是葡萄必须在法定收成期开始后至少7天才可采摘,果实在树上多留一段时间,便会更趋成熟,含糖量也越容易达到标准的要求。常规葡萄的采收时间为每年的9月份,而晚采葡萄酒采用在10月份延迟采摘的葡萄精心酿制而成,葡萄水分含量低,糖度低,酸度高,果香浓且丰富,多酚类物质含量高等,故此酿造出来的酒所包含的糖分特高。这一类的白葡萄酒不像冰酒的酿制做法,它的酒精度出奇得低,只有10.5%。如果能把它的温度冷却至8℃,那么,它的酸度便更明显。


晚采葡萄酒


目前在欧洲,晚采葡萄酒的几个主要生产国家,对葡萄的秋收日期规定由官方决定,先调查观察每区该年的天气情况与葡萄生长状态,再由政府专家会同酒农组织磋商出一个日期作为法定的收成期,到了那天区内酒农便可开始采摘,同时酒农有权把采摘日期往后移,但是绝对不能自行提早采摘,此制度的目的是使葡萄有充分时间发育成熟,这样做对酒的品质有最低限度的保证。