什么是加香葡萄酒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:46 回复:0 关注量:17
我国最新葡萄酒国家标准规定,加香葡萄酒以葡萄原酒为基酒,经浸泡芳香植物或加入芳香植物的浸出液 (或蒸馏液)而制成的酒精度为11~24度的葡萄酒。即是在红、白葡萄酒中添加部分芳香植物和药用植物,以丰富葡萄酒的色、香、味,同时使加香葡萄酒具有特别的保健作用。国外著名的加香葡萄酒集中产自于欧洲的意大利及法国,类别上分甜型、干型 (半干型);从色泽上分为红、白类型。


加香葡萄酒所采用的芳香及药用植物多采用苦艾、肉桂、丁香、鸢尾、菖蒲、龙胆、豆蔻、菊花、橙皮、芫荽籽、金鸡纳树皮等,由于所加的主要香味物不同,有苦味型、果香型、花香型和芳香型。在中国市场常见的品牌以意大利产 “马天尼”(Martini)为注册商标的品种:红味美思酒 (VermouthRosso)、白味美思酒(VermouthBlanco)、特干味美思酒 (VermouthExtrapry);其他少量见到意大利 “仙山露”(Cinzano)或法国皮尔 (Byrrh)、杜波纳 (Dubonnet)。我国的味美思酒就属于这种类型。加香葡萄酒除可以单独作为餐中酒直接饮用外,在国外还常以其调制鸡尾酒。