什么是低醇葡萄酒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:49 回复:0 关注量:51
低醇葡萄酒是指通过技术手段降低了一定酒精度的葡萄酒。低醇葡萄酒还是严格意义上的葡萄酒,因此,应当具有与普通葡萄酒相同的色泽和香气,其营养成分与普通葡萄酒基本一致。由此可见,低醇葡萄酒与普通葡萄酒的本质区别只在于酒精度的高低。关于低醇葡萄酒的酒精度标准,各国规定也不尽相同。美国标准规定低醇葡萄酒的酒精含量为7%~8% (体积分数),而有些专业研究则推荐低醇葡萄酒的酒精含量应为0.5%~6.5% (体积分数)。按照我国最新葡萄酒国家标准,低醇葡萄酒是指 “采用鲜葡萄或葡萄汁经全部或部分发酵,采用特种工艺加工而成的、酒精度为1.0%~7.0% (体积分数)的葡萄酒”。


由此可见,低醇葡萄酒只是通过一系列特殊工艺和措施有效地降低了葡萄酒的酒精度,从而避免了高酒精度对人体的不良影响,使消费者特别是孕妇、老人、酒精不耐受者和商务人士等一些特殊人群、特殊消费者也能够更经常、更多地饮用葡萄酒,从而发挥其保健和社交作用。