什么是无醇葡萄酒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:50 回复:0 关注量:53

无醇葡萄酒 (nonalcoholwine)又称 “无酒精葡萄酒”或“脱醇葡萄酒”,是以霞多丽或美乐之类的葡萄为酿造原料,经酒精发酵、陈酿,采用现代技术,在低温条件下使乙醇与发酵汁分离,再利用分离后的发酵汁按照成品酒的标准,制成低醇干酒、低醇半干酒、低醇半甜酒和低醇甜酒,使成品酒的乙醇含量低于0.5%~1.0% (体积分数)的葡萄酒。


低醇葡萄酒既保留了天然发酵葡萄酒的营养成分,又具有发酵酒的复杂香气、风味,清澈、透明、晶亮,乙醇含量极低,有似酒非酒之特点,是一种高级天然保健饮品,与普通葡萄酒一样具有抗氧化功效,但酒精含量低于1%。在其酿制过程中,其中的酒精在用加热、加压或离心分离机去除的同时也去掉了大量的水分。经过处理后的葡萄浆再加入水或葡萄汁重新进行酿制。


无醇葡萄酒存在的唯一弊端就是口感不佳,著名葡萄酒专栏作家、品酒师CorieBrown认为,无醇葡萄酒多缺乏口感,轻薄不够醇厚。含酒精的葡萄酒不会出现这种现象。每家生产商有其酿制无酒精葡萄酒的独特方法,但是其最终的目的都是一样的,那就是酿制出一种从嗅觉和味觉上都与葡萄酒无异的饮料。