分子蒸馏生产低醇或者无醇葡萄酒有何优势?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:53 回复:0 关注量:34
无醇葡萄酒的生产方法虽然有很多,但很难真正保持原酒风味、口感和色泽。各种方法都存在弊端,例如:通过酿造过程对发酵度的控制会造成葡萄酒中有大量未被发酵的浸出物,口味接近葡萄汁且热量高;采用酶法分解,减少葡萄汁中可发酵糖,会造成最终产品的口味变酸、颜色加深、SO2 结合力提高;采用萃取法脱醇,会导致一定溶剂的残留;而热处理法直接影响了葡萄酒的风味成分,特别是香气成分的严重损失;冷冻法、超临界流体萃取法和旋转锥塔 (SCC)法又会投资太大,而影响推广,不适合大规模工业化生产。随着新技术的发展,以及新的分离装备的开发,分子蒸馏技术在葡萄酒脱醇工艺中的应用受到越来越多的重视。分子蒸馏 (moleculardistilation)又称为短程蒸馏 (shortpathdistilation),是在高真空条件下进行的非平衡蒸馏。在高真空条件下,蒸发面和冷凝面的间距小于或等于被分离物料的蒸气分子的平均自由程,由蒸发面逸出的分子既不与残余空气的分子碰撞,自身也不相互碰撞,毫无阻碍地喷射并凝集在冷凝面上。液体混合物在高真空度下受热,能量足够的分子在低于沸点的温度下逸出液面,由于轻分子的平均自由程大于重分子平均自由程,且蒸发速度快,在距蒸发面适当位置处设置捕集器,使轻分子不断被冷凝捕集,从而破坏轻分子的动平衡而使混合物中的轻分子不断逸出而重分子因达不到捕集器很快趋于动态平衡,不再从混合液中逸出,从而实现分离的目的。


该技术最早是一种在石油化工中应用的新技术,后来由于对沸点相近化合物、热敏性化合物的良好分离效果,逐渐在食品、化妆品和制药等领域得到广泛推崇和应用。


由于其具有特殊的传质传热机理,具备蒸馏压力低、受热时间短、分离程度高、选择性强等特点,能大大降低高沸点物料的分离成本,极好地保护热敏性物质的品质,因此能解决葡萄酒酒精分离过程中香气的损耗问题,因此,具有在脱醇葡萄酒市场中推广应用的巨大潜力和应用前景。