什么是山葡萄酒?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 10:53 回复:0 关注量:55

山葡萄酒是世界上只有中国才有的独特葡萄酒种。山葡萄酒的历史大约可追溯至东汉时期,当时我国西北地区可能生产一些葡萄酒了。山葡萄是生长在山上的野生作物,也称毛葡萄、刺葡萄、秋葡萄等。


山葡萄在我国分布很广,吉林、辽宁、黑龙江、河北、河南、陕西、广西、云南等省区都出产野生山葡萄,尤以吉林省产量最丰。吉林省吉林市、通化市、延吉市出产较多。山葡萄是葡萄中属于较耐寒的一种,具有粒小、皮厚、含糖低、含酸高、有机物含量高的特征,经特殊的酿造加工后其酒质与欧亚种葡萄酒相比有特殊的风格,山葡萄酒的色泽更艳丽,有浓郁宜人的天然果香和陈酿酒香,口感爽顺,轻淡的苦涩余味令人愉悦悠久。


山葡萄酿制的甜酒或干酒呈现悦人的宝石红,浓厚的色泽甚至达到 “染牙”的程度。山葡萄酒的独特的果香,酒体和谐,醇厚、爽口、丰满、具轻微的苦涩余味,且含有蛋白质、糖类、纤维素、有机酸、果胶及18种氨基酸,还含有微量元素、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素PP、维生素C等,因此其深受广大消费者青睐。