嘉基米德发酵罐的原理是什么?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 11:06 回复:0 关注量:110

嘉基米德 (Ganimide)发酵罐是意大利著名酿酒学家弗朗西斯科·马琳于1997年发明的专利产品。Ganimide发酵罐为立式罐,与普通发酵罐外形一样简单,在内部加了个隔膜 (漏斗),在发酵过程中产生的CO2大部分积蓄在漏斗处,产生了较大的压力,此时旁通阀打开,冲出的气体将酒帽冲开,葡萄籽因重力作用沉降到罐底,同时储气空间内气体泄出代之充满了汁液,导致罐中液位突然下落,皮渣不再被气体和汁液所搅动,而是静置在横隔膜的壁上,这时已被浸出的物质就被沥滤出来,进入下面的汁液中,其原理示意如图1所示。

嘉基米德 (Ganimide)发酵罐原理示意

图1 嘉基米德 (Ganimide)发酵罐原理示意


利用发酵产生的CO2 对葡萄皮盖层进行持续柔和地搅动和定时强烈地冲击搅拌和沥滤,并以此代替泵喷淋,从而避免产生过多酒泥并且可提前排放葡萄籽,且无任何机械使用,对果皮没有机械损伤,可以更加有效地提取葡萄中的有益物质进而灵活地酿造各种不同风味的高品质葡萄酒。每升葡萄汁发酵时产生的CO2 为50L,一般CO2会沿着罐壁散失,此时漏斗即起到收集作用,利用二氧化碳自动翻动皮渣。下面锥底是用来收集果籽的,发酵翻腾几次后,打开底阀门将生青单宁的果籽和泥沙排除,这样,继续发酵和浸提就是只有成熟单宁果皮的清洁发酵了。如图82所示为嘉基米德发酵罐发酵过程示意。

嘉基米德 (Ganimide)发酵罐发酵过程示意图

图2 嘉基米德 (Ganimide)发酵罐发酵过程示意图