为什么说嘉基米德发酵罐是今后葡萄酒发展的趋势?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 11:07 回复:0 关注量:115
嘉基米德罐利用葡萄汁液自身发酵产生的废气CO2 与现代化自动控制方式相结合,形成对皮渣的定时自动翻腾和喷淋,实现了对皮渣内酚类物质的充分和可控浸提,与传统的发酵罐相比具有以下多方面的优点。


(1)工艺方面


① 高效浸渍、无外力破坏 嘉基米德罐利用发酵期间每升葡萄汁产生的40~50L的CO2 气体的动力作用,对皮盖进行持续柔和地搅动和定时剧烈地冲击搅拌,从而保证了在不损伤皮肉和果籽的前提下,更加有效地提取葡萄中的有益物质。


② 提前排籽、预防劣质单宁 嘉基米德罐在发酵期间可随时排放掉葡萄籽,以防止收敛性较强的劣质单宁溶入酒液,使酒口感苦涩。


③ 充分隔离、卫生保障 嘉基米德罐利用发酵期间产生的CO2进行搅拌,减少了与空气及其他器具的接触机会,使葡萄汁降低了受外界杂菌的污染概率,在卫生方面得到了保证。


④ 其他 由于受到污染败坏的可能性降低了,因此有效地降低了挥发酸,也可以大幅度减少二氧化硫的用量。


(2)生产的经济方面



① 能耗低 推动果汁循环运行不需要电源和额外的机械动力装置,不用泵循环系统,使用最基本的操作即能生产出高品质的产品。


② 生产效率大大提高 因嘉基米德罐的高效浸渍效果,使得浸渍的时间得以大大缩短,为此提高了发酵罐的周转率。


③ 设备占地小、投资少 与其他发酵罐相比,嘉基米德罐的单位容积造价较低,而且容积越大,单位容积造价越低,嘉基米德罐可达250t容积,这大大减少了占地面积。嘉基米德发酵罐可配合使用一种蠕动式泵,这种蠕动泵能快捷方便地完成酒液和皮渣的一体化排放,不仅保证了需压榨皮渣的卫生和防止其受到氧化,而且还极大地减少了人力、能源和时间的消耗。同时,值得关注的是,不需任何改动,嘉基米德发酵罐同时还是一个理想的储存罐,能够减少厂家对储酒罐的额外投资。


(3)葡萄酒产品品质方面


① 获得良好的颜色 采用嘉基米德罐酿造的酒,颜色深度超过传统泵淋工艺的酒。这是由于浸提出的单宁相对较高,在微氧的作用下色素物质与单宁结合使色素固定下来,成为稳定的颜色的结果。


② 丰满的口感 嘉基米德罐发酵出来的葡萄酒,其结构感比传统工艺明显增强,单宁相对圆润柔和。因为在自喷淋翻腾过程中大量的带有生青苦涩单宁的葡萄核沉到了罐底,浸提出来的单宁都是葡萄皮中相对成熟的单宁,这些成熟单宁比传统工艺带核浸提的单宁口感柔和,经过几个月的缩合和聚合作用会变得更加柔顺。


综合以上多方面的分析,可以看出嘉基米德罐具有多方面的优点,堪称是发酵工艺的一次伟大革命。目前,世界上已有20多个国家的600多家葡萄酒企业采用了嘉基米德技术,它已不再仅仅是一项简单的酿造技术,已成为葡萄酒优良品质的象征,也是今后葡萄酒发酵生产的发展趋势。