闪蒸技术能够给葡萄酒带来哪些变化?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 11:13 回复:0 关注量:32
红葡萄酒质量是由葡萄的成分决定的,而这些成分主要是来源于葡萄皮,葡萄酒中主要的香气、口感都来源于葡萄皮组织,葡萄皮中的单宁比葡萄籽和梗中的单宁质量优秀,酿造技术的要点就是从成熟度好的葡萄果实的皮中提取这些香气和口感 (单宁)物质,从而显示品种独有的特性。


传统的红酒罐酿造,30%~60%的色素和单宁物质残留在皮渣里面。而通过闪蒸技术处理后,葡萄醪液得以迅速冷却并急速蒸发,从而葡萄皮组织被完全解体,使得色素、单宁、酚类等重要物质成分充分释放,为进一步酿造并获得更高品质的葡萄酒创造了良好的条件。与传统技术相比,该技术大大增加了色素的浸提量,酚类物质的浸提量将提高50%,总干浸物由通常20~25g/L增加到30g/L以上,采用此设备酿造的葡萄酒也不易发生氧化变质。


对于高质量的葡萄原料,经闪蒸技术处理后,待发酵的葡萄汁液中富含更多的香气、色素、单宁,酿出的葡萄酒更适合长期陈酿,从而为高品质葡萄酒的诞生创造了必要条件。对于一般质量的葡萄原料,经闪蒸技术处理后,提高了原料的品质,增加了红酒的色泽,而且色素稳定性强,更多的成熟单宁使口感更丰富,既降低了生产成本,又能够有效地提高产品的质量。