什么是微氧化技术?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 11:17 回复:0 关注量:217
氧气对葡萄酒是至关重要的一个影响因素,过多或过少均会产生不利的影响。在葡萄酒发酵、陈酿、储藏过程中,过量的O2 造成氧化的发生,但是如果缺乏O2 也会影响色泽的稳定、口感的圆润和香气的和谐。因此,葡萄酒成长发育是需要一定量的O2 的。微氧化技术正是基于此而发展起来的一项新技术。


微氧化技术 (micro-oxygenation,MO)是20世纪90年代出现的葡萄酒陈酿新工艺和技术。微氧化工艺的技术原理是所有葡萄酒都在一定程度上或多或少需要氧气,而通过工程手段,控制O2 的供给量,包括O2 的总供给量和供给速度,可以实现向葡萄酒中提供微量的、可控的O2,以加快葡萄酒的成熟,促进葡萄酒的香气、口感和色泽的形成和稳定。


微氧化熟化与自然熟化相比,可显著缩短陈酿时间,白兰地微氧化熟化6~8个月相当于自然陈酿3~5年,对于干红葡萄酒,微氧化熟化技术可以使陈酿时间从至少2~3年缩短到2~3个月。因此微氧化技术在葡萄酒行业具有巨大的应用潜力,自1990年PatrickDucournau开创了葡萄酒的微氧酿造技术以来,该技术至今已被法国、美国、澳大利亚等很多葡萄酒生产国家广泛推广使用。如图所示为微氧化技术设备。

微氧化技术设备

微氧化技术设备