螺旋盖与传统木塞相比有何优点?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2016-07-30 11:22 回复:0 关注量:67

自从17世纪70年代香槟的创始发明者佩里侬 (DomPerignon)第一次使用软木塞封装香槟开始,使用软木塞封装葡萄酒就成为一种业界引以为荣的传统,从葡萄酒瓶中拔出软木塞似乎是一件非常自然而且正确的事情,使用软木塞也自然而然地成为了高档葡萄酒的必备。然而,近些年来,一些著名产区的大酒厂开始采用螺旋瓶盖封装优质葡萄酒,使得业界不得不重新审视这一现象。


软木塞是一种很特殊的物质,它的细胞结构使它具有很强的伸缩性。当插入酒瓶后,它可紧密地封住瓶口,防止氧气进入瓶中。软木塞可将葡萄酒保存30年左右。当软木塞与湿气、氯气和霉菌接触后就会产生 “木塞味”,它是一种被叫做三氯苯甲醚 (trichloroanisole,TCA)的合成物造成的,TCA虽不会致人生病,轻微带有木塞味的葡萄酒也许仅仅只是闻起来像橡木,但味道重的则闻起来像发霉的旧报纸或湿纸板。这种发霉的气味夺走了葡萄酒浓郁的芳香、果香以及橡木香。


为了避免软木塞出现问题,人们开始寻找新的葡萄酒瓶塞,于是螺旋瓶盖成了最好的替代物,这种用手一拧就可打开的瓶盖从20世纪60年代起就开始使用。螺旋盖技术已经被证明在密封性上胜过软木塞,它可以像天然瓶塞一样在最大程度上隔绝瓶外的氧气,减少微生物污染的风险。而且螺旋盖开启方便,不需专门的开启器。据奥克兰大学的研究表明,旋口盖在保存索味浓葡萄酒风味方面要比软木塞更胜一筹。用软木塞封口的葡萄酒由于木塞内部有天然的孔隙,所以容易把酒的香味挥发到空气中去,从而影响葡萄酒的风味。而螺旋瓶盖最大的好处是避免了软木塞的污染,避免了酒的氧化和变质。它不仅容易打开,而且保存了葡萄酒的清新纯美。


目前,螺旋盖还仅仅在澳洲等新世界葡萄酒厂商中得到推广应用,随着越来越多的葡萄酒厂商对螺旋盖的认识提高、环保意识的提高以及经济利益的驱使 (螺旋盖价格低于软木塞),相信螺旋盖会在更广泛的葡萄酒生产商和生产国家中得到推广应用。