专题介绍
以计算机为手段的机器视觉作为一个重要的检验方法在国外发达国家已经得到了广泛应用。在现代工业自动化生产中,涉及各种各样的检查、测量和零件识别应用,例如电子装配线的原件自动定位,饮料瓶盖的印刷质量检查,产品包装上的条码和字符识别等,这类应用的共同特点是连续大批量生产,对微观质量的要求非常高。通常,这种带有高度重复性和智能型的工作职能是靠人工检测来完成,在一些工厂的现代化流水线后面常常可以看到数以百计甚至逾千的检测工人来执行这道工序,在给工厂增加巨大的人工成本和管理成本的同时,却仍然不能保证100%的检验合格率(即零缺陷)。有些时候,如微小尺寸的精确快速测量、形状匹配、颜色辨识等,用人眼根本无法连续稳定地进行,其他物理量传感器也难有用武之地。将计算机的快速性、可靠性、结果的可重复性,与人类视觉的高度智能化和抽象能力相结合,由此产生了机器视觉概念。
在现代包装工业中,机器视觉主要应用于制药、印刷、食品饮料工业等领域,这些应用大多集中于药品检测分装、印刷色彩检测、矿泉水瓶盖检测等。
 
图片报道
0条 [查看全部]  相关评论